Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАктивность малого бизнеса в обеспечении себя страховой защитой пока откровенно низкая. Все страховщики утверждают, что основные затраты на страхование в малом бизнесе приходятся на обязательные или "принудительные" виды.


Российская газета, 20 апреля 2005 г.

Большие риски малого бизнеса
2075 просмотров

Почему предприятия пренебрегают страховой защитой

Рынок страхования крупного бизнеса давно и жестко поделен между собой страховщиками. Хотя защитой обеспечено не более 30% того, что в ней нуждается. Рынок страхования среднего и малого бизнеса практически свободен. Формально на одно предприятие малого бизнеса в России приходится 260-280 долларов страховой премии. А значит, этот сегмент охвачен страховой защитой не более чем на 5%. Казалось бы, здесь и следует ожидать наибольшую активность и страховщиков, и страхователей.
Специальные программы для малого бизнеса предлагают сейчас все больше компаний. В феврале о запуске специальной программы объявила компания "Ренессанс Страхование", есть удобный и понятный для "малышей" продукт у РОСНО, Уралсиба, Страхового дома ВСК. Специальные экспресс-полисы для страховой защиты ПБОЮЛ продает компания "Согласие", линейку полисов "Офис", "Магазин", "Ресторан" предлагает малым предприятиям компания "РЕСО-Гарантия". И, если говорить честно, то разработка специальных программ для малого бизнеса скорее маркетинговый ход, чем новое слово в страховании. "Ведь программы для страхования предприятий малого и среднего бизнеса не имеют особых отличий. Для малых предприятий как и для крупных разрабатываются комплексные программы страхования, обеспечивается полное сервисное сопровождение, - рассказывает Ирина Терехова, директор департамента имущественного страхования СК "Энергогарант". - Отличительной чертой таких программ может являться то, что наша компания готова при необходимости оказать своему клиенту содействие в получении кредита на выгодных условиях в одном из банков-партнеров.
А вот с тем, что полис необходим малому предприятию даже больше, чем крупному, согласны все страховщики. По мнению Ирины Волковой, директора департамента страхования Межотраслевого центра, "малый и средний бизнес, в отличие от крупного, наиболее уязвим и незащищен от последствий страховых событий: пожара, краж и грабежей, стихийных бедствий, аварий и т.д. Причина, как правило, в недостатке свободных средств на устранение последствий от таких событий. Альтернатива - страхование своего бизнеса от непредвиденных событий. Тем более что страховой полис обходится страхователю в десятые, а то и сотые доли процента стоимости его имущества".
Конечно, спектр актуальных рисков зависит и от профиля деятельности конкретной организации. "В малом и среднем бизнесе редко присутствует сложное производство, в основном сферы деятельности ограничиваются торговлей, услугами и посредничеством, - полагает Сергей Степанов, начальник отдела страхования имущества СК "Согласие". - Для торговых предприятий основной риск - противоправные действия третьих лиц и пожар, для сферы услуг - повреждение или кража необходимого оборудования, либо повреждение здания и помещения. К малому и среднему бизнесу можно также отнести складской бизнес, в котором присутствуют все вышеперечисленные риски, а также риски прочих внешних повреждений".
В компании "РЕСО-Гарантия" обращают наше внимание на то, что большинство частных нотариальных контор, аудиторских фирм, небольших медицинских учреждений являются малыми предприятиями, в которых работает небольшой штат сотрудников. "Цена их ошибки высока: не дай бог, будет нанесен ущерб здоровью человека или в документы клиента вкрадется серьезная ошибка, - говорит Игорь Иванов, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантии". - Жизнь есть жизнь и поэтому ошибку даже высококлассного специалиста нельзя исключать. Так вот, есть возможность уберечься и от этой напасти, застраховав ответственность специалиста перед клиентами. Компании удастся избежать не только долгих судебных тяжб, но и решить более сложную задачу - сохранить доброе имя".
Но активность малого бизнеса в деле страховой защиты пока откровенно низкая. Все страховщики утверждают, что основные затраты на страхование в малом бизнесе приходятся на обязательные или "принудительные" виды защиты: ОСАГО, страхование предмета залога или лизинга, страхование помещения по требованию арендодателя. "При этом мы часто наблюдаем формальное отношение к страхованию гражданской ответственности, как к вынужденному условию для получения лицензии, которое выражается в выборе предпринимателями партнера на страховом рынке без учета его деловой репутации, руководствуясь исключительно низкими тарифами", - сетует Константин Арженухин, заместитель генерального директора СК "Микора".
Но нельзя не замечать и изменение тенденции. "Растет интерес в отношении страхования имущества (зданий, сооружений, помещений и их отделки, оборудования, товаров на складе),- продолжает Константин Арженухин. - Есть спрос на страхование гражданской ответственности, в том числе за качество товаров, работ (услуг), которое особенно актуально для предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг. Значителен рост в области страхования грузоперевозок, добровольного медицинского страхования персонала и страхования от несчастных случаев. Возрастает интерес к страхованию на случай перерывов в процессе производства и к страхованию титула собственности".
Одной из главных проблем при страховании малого и среднего бизнеса, по мнению страховщиков, является недострахование объектов. "Что приводит при страховом случае к негативной реакции страхователей из-за несоответствия возмещения нанесенному ущербу, - отмечает Игорь Иванов, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантии". - Невозможно обеспечить полное возмещение убытков за счет экономии при страховании. Причиной этого является то, что основным критерием при выборе страхового продукта по-прежнему является низкая стоимость полиса. Такая экономия приводит к почти полному отсутствию страховой защиты от реальных рисков".
- Мы всегда стараемся обратить внимание руководителей, что существует разница в страховании объекта по балансовой остаточной и по балансовой восстановительной стоимости, - подчеркивает важность этой проблемы Татьяна Фетисова, начальник управления комплексного страхования РУКСО. - На этом также пытаются сэкономить, причем напрасно, впоследствии придется добавлять собственные ресурсы.
Что же касается реальной экономии средств, то страховщики предлагают малым и средним предприятиям несколько путей. "В первую очередь - это комплексное страхование, - считает Татьяна Фетисова.- Затраты могут быть снижены за счет заключения договоров по нескольким видам страхования - средств транспорта, зданий и помещений, оборудования, грузов, товаров на складе". Страхование по полному пакету рисков также позволяет снизить тариф. И, конечно, на стоимость полиса влияет то, насколько хорошо хозяин сам позаботился о защите своего имущества. "Единственной возможностью оправданного снижения страховой премии может быть осуществление комплекса превентивных мероприятий в части совершенствования мер охраны и противопожарной безопасности, - говорит Ирина Терехова. - "Энергогарант" для своих клиентов бесплатно готовит рекомендации по проведению превентивных мероприятий. А снижение затрат на страхование путем сокращения пакета рисков или занижения страховой суммы оборачивается неизмеримо большими затратами на возмещение внезапных и непредвиденных убытков, возникающих в процессе деятельности предприятия". И, говоря об экономии, все страховщики подчеркивают, что страхование позволяет сэкономить финансовые средства за счет отказа от создания резервных фондов и сверхнормативных запасов на случай возникновения ущерба. А это позволит владельцу страхового полиса использовать высвобождаемые средства в качестве работающего капитала. Которого пока так мало у малого бизнеса.
 
Сергей НИКИФОРОВ


  Вся пресса за 20 апреля 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт